04
Sáb, May

Toprak Razgatlioglu trunca la racha ganadora de un Álvaro Bautista que acaba segundo en la Superpole Race

Álvaro Bautista

Toprak Razgatlioglu (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) se adjudicó su segunda victoria de la campaña 2023 del Campeonato del Mundo MOTUL FIM Superbike tras un nuevo episodio en la rivalidad entre los ‘tres tenores’. El campeón de 2021 puso fin a la racha de 11 victorias seguidas de Álvaro Bautista (Aruba.it Racing - Ducati) y le negó al talaverano un nuevo récord histórico de WorldSBK durante el Round Prosecco DOC del Reino Unido.

Bautista realizó, nuevamente, una gran salida, pero el hexacampeón Jonathan Rea (Kawasaki Racing Team WorldSBK) respondió inmediatamente para ponerse en cabeza en la curva 2. Bautista se vio relegado a la tercera posición cuando Razgatlioglu le adelantó en la ‘Old Hairpin’. El piloto del Ulster trató de dar un empujón y consiguió una ventaja de medio segundo antes de que Toprak se situara a poco más de una décima a mitad de carrera.

El de Talavera de la Reina se mantuvo a la estela y marcó varios récords de vuelta, incluido un 1.25.896 en la vuelta 6, que le ayudó a reducir la diferencia y quedarse a 0,5. A medida que avanzaban las 10 vueltas, Bautista se acercó paulatinamente a sus rivales y, en la última vuelta, en la curva 9, se colocó segundo y puso su punto de mira en Razgatlioglu, pero solo quedaban dos curvas y el turco pudo aguantar para adjudicarse su segunda victoria de la temporada y poner fin a la racha triunfal del líder del campeonato.

La victoria de Razgatlioglu pone fin a la racha de 11 victorias de Bautista, sin que el español pueda conseguir un nuevo hito histórico, mientras que Razgatlioglu consigue la 34ª victoria de su carrera. Es la primera vez en 2023 que Bautista termina una carrera y no gana, mientras que Rea alcanza los 251 podios en WorldSBK y consigue además el 530º podio de Kawasaki en el Campeonato del Mundo. También ha sido el podio más reñido de la temporada. El trío ocupará la primera fila en la Carrera 2.

Andrea Locatelli (Pata Yamaha Prometeon WorldSBK) arrancará la Carrera 2 desde la cuarta posición tras adelantar a Danilo Petrucci (Barni Spark Racing Team) en la vuelta 4 y relegarle a la quinta plaza. El héroe local, Alex Lowes (Kawasaki Racing Team WorldSBK), estará junto a ellos en la segunda fila, ya que fue sexto en la Superpole Race. Lowes rodó cuarto tras adelantar a Petrucci en los primeros compases de la carrera, pero perdió ritmo al final de la misma.

El estadounidense Garrett Gerloff (Bonovo Action BMW) será la mejor BMW en la parrilla de la Carrera 2, ya que terminó séptimo, a sólo tres décimas de la segunda fila. El italiano Axel Bassani (Motocorsa Racing) acabó octavo, remontando desde la 14ª posición en parrilla, seguido por Scott Redding (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK Team), que completará la tercera fila en la Carrera 2.